Расширение области применения керамзита

Расширение области применения керамзита.

Российская Федерация является наиболее крупным производителем керамзита, выпускаемого в виде керамзитового гравия, в то время как во многих странах мира в основном производится керамзитовый щебень.

Керамзит обладает высокими теплоизоляционными свойствами, поскольку теплопроводность керамзита низкая, и используется преимущественно как пористый заполнитель для легких бетонов, не имеющий серьезной альтернативы.

Плотность керамзита варьируется от 350 до 600 кг/м3. Стены из керамзитобетона долговечны, имеют высокие санитарно-гигиенические характеристики. Здания и сооружения из керамзитобетона, построенные более 50 лет назад, эксплуатируются и по сей день. Жилье, возводимое из сборного керамзитобетона, дешево и доступно для большинства российских граждан.

Расширение области применения керамзита

Однако в связи с существенным сокращением в нашей стране с 1988 по 2001 г. выпуска сборного и монолитного керамзитобетона предприятия по производству керамзита испытывают серьезные трудности со сбытом продукции. Некоторые предприятия прекратили существование, многие сократили производство на 20-30% от проектной мощности в связи с невостребованностью продукции.

Расширение области применения керамзита

В последние годы увеличиваются объемы строительства из сборного и монолитного керамзитобетона. Производительность сохранившихся керамзитовых заводов возросла до 30-60% от проектной мощности, наблюдается тенденция к увеличению спроса и потребления.

На наш взгляд, керамзит — это материал, возможности которого не могут ограничиваться только традиционным применением в качестве заполнителя в легких бетонах и засыпочного теплоизоляционного материала.

В настоящее время в качестве стеновых материалов преимущественно используются штучные материалы: кирпич, мелкие блоки.

ЗАО «НИИКерамзит» произведен сравнительный анализ физико-технических свойств керамзитобетонных стеновых блоков в сравнении с керамическим и силикатным кирпичом (см. таблицу).

МАРКА ПО НАСЫПНОЙ
ПЛОТНОСТИ
ВЫСШАЯ КАТЕГОРИЯ
КАЧЕСТВА
ПЕРВАЯ КАТЕГОРИЯ
КАЧЕСТВА
Марка по
прочности
Предел прочности
при сдавливании
в цилиндре,
МПа, не менее
Марка по
прочности
Предел прочности
при сдавливании
в цилиндре,
МПа, не менее
250П350,8П250,6
300П501П350,8
350П751,5П501
400П751,8П501,2
450П1002,1П751,5
500П1252,5П751,8
550П1503,3П1002,1
600П1503,5П1252,5
700П2004,5П1503,3
800П2505,5П2004,5

Анализ данных таблицы показывает, что при использовании керамзитобетонных блоков можно снизить теплопроводность на 10—67%, массу стены — на 25—59%, затраты на 1 м3 расходуемых стеновых материалов — на 35-45%.

В условиях действующих заводов железобетонных изделий с использованием имеющихся мощностей и технологий можно получать штучные керамзитобетонные изделия различных размеров и форм, плотности, прочностных и теплозащитных характеристик, с разнообразной отделкой лицевых поверхностей.

ЗАО «НИИ Керамзит» совместно с ОАО «Легкий керамзит» провели исследования по использованию керамзита в качестве декоративноотделочного материала для наружных работ, в результате чего был получен способ изготовления окрашенного керамзитового гравия, а также разработаны различные виды и технологии отделки окрашенным или неокрашенным керамзитовым гравием и керамзитовым песком штучных и крупногабаритных бетонных, железобетонных изделий и конструкций:

  • орнамент;
  • мелкоточечная;
  • крупноточечная;
  • под шубу;
  • пиленая;
  • торкрет-посыпка.

Для получения мелкоточечной фактуры лицевой поверхности изделия на лист крафт-бумаги наносят водорастворимый клей, затем высыпают окрашенный или неокрашенный керамзитовый гравий, из которого выкладывают одно- или многоцветный узор.

После полного высыхания клея полученный декоративный ковер помещают на дно формы, затем укладывают арматуру и керамзитобетонную смесь. Керамзитобетонную смесь уплотняют. Тепловлажностную обработку осуществляют в формах, после чего изделия извлекают, бумагу с их лицевой поверхности смывают горячей водой. Для получения крупноточечной фактуры форму заполняют керамзитобетонной смесью, которую затем виброуплотняют. После этого на поверхность бетонной смеси примерно в один слой насыпают керамзитовый гравий и механически утапливают его на 2/3 поперечного сечения гранул, после чего производят тепловлажностную обработку и распалубку изделий.

Фактура под шубу формируется следующим образом. Форму на 20—30 мм ниже краев заполняют керамзитобетонной смесью и проводят виброуплотнение. Затем укладывают слой крупнопористого керамзитобетона и также виброуплотняют. В результате лицевая поверхность изделия получается неравномерно- груборельефной.

Пиленая фактура может быть получена спиливанием на толщину 5—15 мм верхнего лицевого слоя изделия или конструкции после набора бетоном марочной прочности. Образующиеся при этом отходы в виде мелкозернистой крошки используются в последующих замесах в качестве мелкого заполнителя.

Для торкрет-посыпки используют керамзитовый обжиговый или дробленый песок, который наносят на лицевую поверхность отформованного изделия и легко утапливают.

Кроме того, окрашенный керамзитовый гравий может применяться для декоративно-теплоизоляционных засыпок (витрин, кашпо и др.), а также в качестве декоративно-отделочного материала для стен, что существенно улучшает их воздухо- и паропроницаемость по сравнению с отделкой стеклянной или керамической плиткой.

Промышленное внедрение разработанных способов отделки не требует значительных капиталовложений и может быть осуществлено в условиях действующих заводов ЖБИ, КПД, ДСК или на малых предприятиях. Эти технологии можно применять для отделки как крупноразмерных, так и мелкоштучных изделий. Использование окрашенного керамзитового гравия позволяет создавать достаточно сложные и выразительные композиции на фасадах зданий и других сооружений.

ЗАО «НИИКерамзит» разработана технология получения декоративно-отделочных керамических материалов. Согласно этой технологии кирпичная глина перерабатывается по пластическому методу.

При необходимости в глиняную массу вводят обогащающие добавки в виде керамзитовой пыли, кварцевого песка или золы.

На последней стадии в глиняную массу вводят керамзитовый гравий размером гранул 5—20 мм и смесь доводят до однородного состояния с формовочной влажностью 18-22%. Из глиняной массы формуют блоки размером 250x250x200 мм, затем производят их сушку, обжиг и охлаждение. Полученные блоки разрезают на плиты или фасонные изделия. При использовании керамзитового гравия насыпной плотностью 300-400 кг/м3 плотность изделий составит не более 1000 кг/м3. Гранулы керамзита на разрезе имеют пористое строение и практически черную окраску, что придает изделиям оригинальный вид.

Изделия обладают повышенной теплозащитой и могут быть использованы как декоративно-отделочный материал для наружных работ.

Керамзитовый гравий различных фракций можно использовать в качестве фильтрующих засыпок в зернистых фильтрах для очистки воды, запыленного воздуха и газов.

Керамзитовый гравий повышенной плотности и прочности можно применять в дорожных бетонах для нижних слоев двухслойных покрытий вместо карбонатного щебня и других строительных камней в регионах, где такие материалы отсутствуют. При производстве керамзитового гравия серьезную проблему представляет утилизация керамзитовой пыли, которая собирается в системах пылеочистки — пылеосадительных камерах, циклонах, фильтрах.

На крупных керамзитовых заводах ежесуточно может образовываться до 7—8 т керамзитовой пыли. В дальнейшем этот отход добавляют к сырой глине и возвращают в производство, но чаще вывозят в отвалы. Кроме того, нуждаются в утилизации образующиеся при обжиге свары — керамзитовый гравий с размером зерен более 40 мм.

На наш взгляд, керамзитовая пыль — весьма ценный продукт, который с успехом может быть использован при производстве различных строительных материалов. По гранулометрическому составу она содержит 25—30% частиц размером менее 0,14 мм, 60-65% — 0,14-1,25 мм, 5—10% — 1,25—5 мм. Благодаря высокому содержанию аморфного химически активного кремнезема керамзитовая пыль обладает активностью связывания извести до 115 мг/г. Кроме того, в состав керамзитовой пыли может входить до 10-15% необожженной глины.Учитывая состав и свойства этого продукта, можно рекомендовать следующие пути его использования.

Благодаря высокой активности связывания извести тонкодисперсную или домолотую керамзитовую пыль, а также молотые свары или некондиционный керамзитовый гравий можно использовать в качестве активной минеральной добавки к извести и цементу.

Керамзитовую пыль, мелкий керамзитовый песок можно применять вместо кварцевого песка в силикатных материалах автоклавного твердения. Поскольку керамзитовая пыль обладает насыпной плотностью 650-900 кг/м3, а кварцевый песок — около 1500 кг/м3, такая замена позволит получать, например, силикатный кирпич пониженной плотности (800—1200 кг/м3), снижая теплопроводность изделий до 0,35-0,55 Вт/(м°С).

Перспективным направлением является использование керамзитовой пыли в пенобетонах как общестроительного, так и специального назначения.

Исследованиями, проведенными ЗАО «НИИ-Керамзит» и Самарской государственной архитектурно-строительной академией, установлено, что введение в состав пенобетонной смеси керамзитовой пыли позволяет значительно снизить усадку пенобетонных изделий, их плотность и теплопроводность. В ячеистых бетонах керамзитовая пыль одновременно выполняет роль микронаполнителя и заполнителя.

Эффективно использование керамзитовой пыли в жаростойких пенобетонах, в которых керамзитовая пыль способствует твердофазному спеканию компонентов при обжиге и значительному упрочнению материала. ЗАО «НИ И Керамзит» разработаны жаростойкие пенобетоны, в состав которых входит 20-24% керамзитовой пыли. По результатам работы подана заявка на получение патента.

Кроме того, в ячеистых бетонах общестроительного назначения эффективно использовать керамзитовый гравий и щебень в качестве крупного заполнителя, что дополнительно улучшает физико-технические характеристики этих материалов.

Перспективным направлением использования керамзитовой пыли, обжигового или дробленого песка является их применение как посыпочного материала лицевого слоя в рулонных кровельных материалах. В настоящее время для производства рубероида, стеклорубероида и других аналогичных материалов в основном используется крошка от дробления горных пород (гранита и других). Специалистами ЗАО «НИИкерамзит» исследовано использование обжигового и дробленого керамзитового песка, керамзитовой пыли в качестве посыпочного материала в рулонных кровельных материалах. Полученные результаты позволяют утверждать, что керамзитовые песок и пыль могут заменить дорогостоящую каменную крошку. Качество полученных материалов при этом не ухудшается.

Молотый керамзитовый гравий крупных фракций, свары, образовавшиеся при обжиге, керамзитовая пыль могут быть использованы в качестве наполнителя в битумных вяжущих, растворах, эмульсиях, мастиках, применяемых в дорожных, кровельных, гидроизоляционных материалах.

Проведенные исследования позволяют утверждать, что керамзит как строительный материал не утратил своего значения. Без этого материала невозможно представить себе современное жилищное и промышленное строительство. Намеченные нетрадиционные пути использования этого материала и керамзитовых отходов позволят повысить его значимость, поддержать производство искусственных пористых заполнителей.

Строительные материалы. 2003 . №11. C. 19-21

Расширение области применения керамзита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *